总务处召开2023年暑期工作研讨会

发布者:陈琳发布时间:2023-08-22浏览次数:10

8月18日、21日,总务处2023年暑期工作研讨会在学校召开。会议的主题是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,守牢安全底线,依法依规管理,勤俭节约办事,全面提升后勤保障的系统化、规范化和精细化水平,为“第一个复旦”建设提供高质量后勤保障,迎接学校第十六次党代会胜利召开。处内各科室和中心近六十名管理干部参加。

18日下午,会议首先回顾了暑期重点工作,部署了开学准备工作,并就开好本次会议提出认真参会、严肃纪律,积极思考、专题研讨,统一思想、学以致用,切实提升服务水平和管理能力的要求。随后,处内十个科室和中心围绕2023上半年工作情况和下阶段工作展望依次进行总结汇报。

21日上午举行的会上,与会人员分成三组,围绕“对照现行的政纪要求,如何进一步依法依规加强后勤管理,目前工作中仍然存在哪些风险隐患和漏洞?”“在目前学校后勤100%社会化的模式下,如何进一步加强对社会企业的监管,建立复旦后勤管理标准体系?”“如何进一步提高管理效能,提升规模效应,在过紧日子的要求下进一步缩减开支,勤俭节约办好后勤?”等三个专题展开研讨。当天下午,各组召集人逐一对交流研讨情况进行汇报。总务处领导班子成员依次作总结发言。

各组结合后勤业务实际,研讨目前工作中存在的风险隐患和漏洞,并提出了以学正风,提高依法依规管理意识;健全制度,明确管理标准规范流程;严格管理,加强制度执行监督反馈;提前谋划,根据时间节点做好长期规划等意见。在加强监管方面,各组指出要统一监管标准,建立健全制度细则;扩大监管队伍,发挥“六位一体”监管效能;创新监管方式,提升监管精细化、信息化水平等。针对“勤俭节约办后勤”的议题,各组集思广益,提出可以通过进一步宣传教育,强化节约意识;开源节流,分清工作主次;整合资源,发挥规模效应等方式不断提升管理效能,进而实现降本增效的目标。

会议最后充分肯定了本次暑期交流研讨取得的良好效果,全处上下形成思想共识和行动合力。会议强调,全体管理干部要坚定理想信念,脚踏实地从手头的工作做起;要主动加强学习,跳出惯性思维,加强对党内法纪和业务领域各类法律法规相关知识的学习;要守牢安全底线,提高防范化解风险能力,统筹好发展与安全;要加强廉政教育,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。