2017年复旦大学防汛防台工作会议召开
发布时间: 2017-06-09    浏览次数: 28  次

6  7日上午,2017年我校防汛工作会议在逸夫科技楼会议室召开。校防汛防台领导小组组长许征副校长、校防汛防台领导小组全体成员出席。校防汛防台工作小组成员列席了会议。

会议首先由校防汛防台领导小组副组长、总务处处长周虎通报今年防汛防台面临的形势,传达上海市、杨浦区等防汛工作会议的精神和要求。据预测,今年气候年景总体偏差,气象灾害偏重,本市今年汛期将呈现“降水总量偏多、强对流天气偏多,影响台风个数偏多、强度偏强”的特点,梅雨期偏长,突发性局地雷电暴风雨等强对流天气出现的频数将较常年偏多,影响本市的台风将较去年有偏早偏强趋势。出现严重汛情的概率较大,防汛形势十分严峻。

校防汛防台领导小组组员、总务处副处长郭建忠随后对今年我校防汛防台工作进行了动员布置,对我校防汛防台工作进行了责任划分和任务分解。强调要按照“统一指挥、分级负责、条块结合、以块为主”的防汛工作原则,进一步落实以“一把手”负责制为核心的各项防汛责任制;继续坚持和完善“多方联手、通力协作、运转高效”的防汛联动工作机制。

学校办公室、分校区管委会、保卫处、学生工作部、研究生工作部、基建处、资产与实验室管理处、资产经营公司、后勤公司、新闻学院、管理学院等校防汛防台领导小组成员部门和院系,进行了汇报交流与讨论。

最后,校防汛防台领导小组组长许征副校长指出,防汛防台工作是学校管理工作极为重要的一环,事关学校运行安全。各单位,各院系要把防汛检查贯穿于整个汛期的始终,时刻绷紧安全这根弦。针对今年汛期校内施工项目较多、部分院系集中搬迁等新特点,要周密考虑措施,细致做好工作。要抓紧防汛防台基础设施建设,加大推进力度,确保尽快发挥作用,提升抵御汛台灾害的能力,并做好完建项目的跟踪评估,根据出现的新情况,新问题,及时预判,迅速调整。防汛工作是一项系统工程,靠防汛部门“单打独斗”不可能完成,必须强化部门协同。针对防汛防台工作的特殊性,要进一步强化联动应对重特大灾情的合力抢险工作机制,机动联合,灵活调配。各校区防汛防台责任单位还要主动联系辖属政府防汛部门,掌握相关信息,争取必要的支持,争取打赢防汛防台的“攻坚战”,确保我校安全度汛。