幼托开学保障工作进展有序
发布时间: 2017-04-21    浏览次数: 122  次

为给孩子们创设宽松舒适的新环境,让家长更放心满意,邯郸幼托中心教职工提前到岗,做好开学系列准备工作。

(一)安全检查保平安

开学前,园长和安全负责人以及教职工们重点对幼托中心的围墙、用电线路、自来水管道等基础设施进行检查,并及时修理损坏的公物设施,对短期无法解决的问题进行暂时性处理,在确保安全及教学工作正常运行后再做进一步解决。315日下午,校领导及有关部门负责人视察了幼托中心复乐楼,实地了解新舍的使用情况,探望了孩子们,听取了园长对停车场改建的设想,以求不断提高幼托中心的硬件软件质量。

(二)物资保健稳秩序

幼托中心提前做好物资供应工作,为教学和保育配备了相应的教学物品、幼儿食品、办公用品等;制定了新学期的家长志愿者日程表,告知家长新学期收费的时间地点。从四个方面开展保健准备工作:其一,进一步完善各项卫生保健制度,加强保育员的岗位责任意识;其二,积极参与教室与活动室内外桌椅、游乐设施等的清洁消毒工作,提前预防流行传染疾病的发生;其三,加强特殊体质幼儿保育工作的跟进,分析幼儿营养膳食,改进幼儿的食谱;其四,提前做好插班生入园接待工作,指导家长进行特殊体质儿童登记。针对不少班级活动室、生活用房位置发生变化的问题,各班教师提前告知家长,并详细解答家长提出的问题,同时,在门口张贴各活动室、生活用房示意图以及幼儿接送时间图等。

(三)园务计划促发展

教职工融合多种手段和创意形式,对幼托中心的门厅、走廊、教室等环境进行了创设,同时根据孩子的年龄特点营造相应的活动区域。围绕新三年行动规划,幼托中心出台了园务计划。各年级组根据园务计划,结合本组幼儿年龄特征与实际,分别制订了“个别化学习活动中的幼小衔接”、“如何有效开展艺术领域的个别化学习活动”等教研专题计划。