总务处安全生产工作会议暨安全教育与校史校情专题培训顺利举行
发布时间: 2017-03-28    浏览次数: 10  次


322日下午2时,总务处安全生产工作会议暨安全教育与校史校情专题培训在光华楼东辅楼102室举行。保卫处处长助理林杰、校史研究室副主任钱益民分别做了安全生产和校史校情讲座,总务处全体管理干部、社会服务企业负责人及安全员等150余人出席会议。会议由总务处副处长郭建忠主持。

保卫处处长助理林杰从四个方面逐步展开安全讲座。其一,总务后勤工作是学校教育教学工作的基础和保障,涉及学校的任何时间、任何地点、任何人物、任何事件,要时刻将安全工作放在首位。其二,总务后勤工作面临的安全形势,涵盖食品安全、治安安全、消防安全、交通安全、减灾安全、公共卫生安全、生产安全和保密安全等诸多方面,需要不断总结经验,加强防范。其三,总务安全防范工作,有待形成普及深入的职工安全教育体系、及时到位的安全管理体系、理论与实战相结合的应急体系。其四,向社会服务企业发出建设和谐校园的倡议。

校史研究室副主任钱益民从九个时段概述校史,紧扣各个阶段的改革内容及成果,系统讲述我校发展历程中的各个转折点,以及重要领导及学科骨干人才等。针对院系调整及系科重组状况,钱益民通过图表数据进行严谨阐述,同时列举了相应的科研成果。结合师资力量、学生人数、校区概况、学科建设等方面,钱益民和与会同仁展望我校现代发展的勃勃生机。此外,讲座对四个校区的发展历史和现状,以及建筑风格也做了精彩的分析。

总务处副处长郭建忠代表总务处班子,作2016年安全工作总结。第一,制度预案建设有效。总务处现有二十余项安全专项制度,包含电器安全、食品安全、班车安全等,以及传染病疫情等公共卫生事件应急处理预案。第二,关键环节把控有力。食品安全方面,坚持抓源头,做好集中采购;坚持抓过程,在食堂投入灭火器、灭火毯等杜绝安全隐患;坚持抓检查,严格执行每日巡查、每周清查,利用实验室开展食品安全检测;坚持抓结果,开展师生满意度测评,信息公开,加强饭菜质量与价格的监管。校车安全方面,采取站点检票、安装探头等措施,保障师生乘车安全。楼宇物业方面,每天对楼宇的消防器材、应急灯、照明等设施进行安全检查。传染病防控方面,在幼儿园、校医院有预防接种等措施,并广泛听取师生意建议。特种设备管理方面,梳理108台电梯分布清单,以及中央空调、气体灭火器和二次生化池等设备清单,2016年及时排除安全隐患,并逐步进行改造。第三,安全检查部署得力。总务处领导班子带队奔赴四个校区开展地毯式安全大检查,每次安全工作会议逐一解决检查过程中发现的问题。

总务处2017年安全生产工作,着力建设以下三个方面:首先,牢固树立安全意识,加强安全教育。企业负责人要树立安全第一的指导思想,积极构建平安后勤、和谐后勤;加强员工培训,提高安全操作意识;在企业内部设置管理机制,落实安全责任书内容,不断完善管理网络。其次,加强内部精细化管理,编制应急救援预案,并组织师生进行演练,有条件的企业自发进行宣传教育和现场演练。再次,建立校园后勤安全长效管理的机制,安全工作要形成合力,建立多层次参与机制。

后勤践行着“服务教学、服务科研、服务师生”的宗旨,致力于让师生有更多的获得感和认同感。总务处处长周虎从三个方面部署后勤安全管理工作:第一,不断强化安全底线意识和红线意识,如餐饮管理、高压配电管理、班车管理,不仅管理者要有安全意识,而且要让每一个人树立安全意识;第二,注重制度建设,尤其要将已有制度落实到位,各单位要做好安全制度检查,企业要有意识地对员工进行教育;第三,要有问题导向,将排查作为常态性工作,紧抓工作重点,做到层层落实。此次会议内容丰富,涵盖校园安全和校园文化,后勤将建立科学有效的培训目标机制、管理机制和激励机制,制定系统完备的培训计划,形成全方位的培训内容体系,分批次、分层次、分级分类对所有承担服务业务的社会企业后勤员工开展素质培训,使复旦特色思想文化理念为社会企业后勤员工认知、认同、认可并共同遵守,提高社会企业后勤员工服务学校意识,塑造良好职业形象。