党建联动聚合力,优势互补促发展——总务处各党支部与基础教育集团党支部、附属中学青浦分校党支部开展联组学习

发布者:孙燕发布时间:2023-11-20浏览次数:351

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大会议精神,落实立德树人根本任务,搭建基层党支部交流平台,1117日下午,总务处第一、二党支部与基础教育集团党支部、附属中学青浦分校党支部开展联组学习活动,共30余名党员参加。

在附属中学青浦分校学习参观时,党员们先后参观了体育馆、游泳馆、教学楼、食堂、宿舍、图书馆和生态实验园等,在环境优美的校园中回顾了附属中学青浦分校与复旦大学一脉相承的建校历史,体会了中学特有的文化氛围。座谈会上,附属中学青浦分校党支部书记兼常务副校长张之银介绍了校园概况、师资规模、办学特色,以及近年来学校在办学、师资、教育、教学中取得的丰硕成果,交流了大中小学在校园管理、食品安全、物业管理、信息化建设等方面的经验做法。基础教育集团主任赵昕表示,将继续发挥基础教育集团的统筹协调作用,努力办好“第一个复旦”的附属学校。总务处处长朱莹表示同为学校大人才工作提供支撑保障的部门和单位,今后要加强学习联动、系统集成,附属中学青浦分校的高质量办学、人才培养、校园管理等工作值得学习。

当天,党员们还来到陈云故里—上海市青浦区练塘镇,共同参观陈云纪念馆和陈云故居。陈云同志是中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一,为中国人民解放和社会主义建设事业奋斗七十多年,功勋卓著。陈云纪念馆设有三个展厅,分别讲述了陈云同志在新中国的建立、社会主义基本经济制度和政治制度的确立、改革开放和社会主义现代化的建设时期发挥的关键作用和重要贡献。跟随讲解员生动细致地讲解,通过身临其境地参观馆内丰富的各类陈列品,党员们系统地了解了陈云同志的生平业绩,陈云同志理想信念坚定、清廉自律,以实事求是为原则,以人民利益为出发点和归宿,肯干实事“只唯实”的工作理念,埋头苦干的工作劲头和无私奉献的精神值得学习。