总务处赴深圳兄弟高校和华为公司开展调研学习活动

发布者:孙燕发布时间:2023-11-06浏览次数:10

为向兄弟高校和优秀企业学习先进经验,提高后勤管理水平,尤其是提高后勤数字化治理水平和治理能力,推动后勤高质量发展,111日至3日,总务处组队赴深圳大学、南方科技大学、香港中文大学(深圳)和华为公司学习调研。调研内容主要包括高校餐饮管理、物业管理、能源管理、文体场馆管理、教师公寓运维管理以及智慧园区方案等方面的经验和实践做法。

111日下午,在深圳大学(粤海校区),双方就餐饮布局理念、监管考核机制、物业费测算、能源管理架构、体育场馆和教师公寓管理等方面展开座谈。随后,实地现场调研了学校自营餐厅、外包餐厅和校园环境,深切感受到了深圳大学的锐意改革和快速发展,以及“特区大学、窗口大学、实验大学”的办学特色。深圳大学(粤海校区)后勤保障部主任、党委书记林丹凤,副主任邵存才,纪委书记、党委副书记肖裕佳及相关科室负责人参与座谈交流并陪同参观。

112日上午,在南方科技大学,双方就学校餐厅、物业及体育场馆管理、水电气管理、教师公寓管理信息化建设等情况展开座谈,随后参观了学校食堂、能源可视化平台、电力监管系统、快递收发室等项目现场,全面了解该校在菜肴管理和控价办法、服务监管考核、物业巡查机制、文化建设、教师公寓管理以及劳动育人方面的工作做法和经验,感受到南方科技大学作为一所高起点高定位的新型研究型大学,在后勤管理中结合实际逐步实施业务整合、机构组建等系列工作取得的成果。南方科技大学总务与空间办公室主任徐璐、副主任毕磊、餐饮服务中心副主任崔庆国及相关科室负责人参与座谈交流并陪同参观。

112日下午,总务处一行赴华为公司学习调研,参观了坂田基地的华为企业业务冯诺依曼展厅,观看在线智能运营中心演示,了解华为在政府与公共事业、交通、能源、电力、金融等领域的应用全景,特别是在智慧教育方向,通过高品质万兆校园网,构筑数字教育共同体,打造一站式智慧校园的理念和实践案例。在华为松山湖基地园区,交流和探讨了园区餐饮多元化组合、星点式布局、引入竞争机制、实行评分末位淘汰的管理模式,深刻体会华为“以客户为中心、以价值为纲、以奋斗者为本”的企业文化。

113日上午,总务处参观了香港中文大学(深圳)的校园餐厅、体育场馆、学生宿舍和教师公寓样板间。通过观看宣传片和听取介绍,了解香港中文大学(深圳)的建校历史和管理模式,对学校行政管理人员规模、保障经费投入、服务企业的遴选、服务质量的监管以及能源管理经验等方面展开深入研讨,香港中文大学(深圳)行政事务处处长卞甜、餐饮副处长张妮以及相关科室负责人参与座谈。

通过此次深圳调研学习,既是与兄弟高校和行业的学习交流,更是一次处内的干部培训班,通过学习调研深入了解南方高校在后勤管理的工作经验,也搭建兄弟高校之间、高校与企业之间的沟通交流平台,为建设高质量后勤保障管理和服务水平提供新的理念和新的思路。