总务处扎实推进党史学习教育工作(六)

发布者:周慧凯发布时间:2021-05-17浏览次数:667

专题学习方面:

【总务处举行党史学习教育专题党课】5月10日上午总务处在逸夫科技楼二楼多功能厅举行党史学习教育专题党课,邀请退休教职工工作处处长周桂发作“不忘初心·砥砺前行——致敬复旦后勤人”专题报告。报告以复旦后勤历史故事为主线,围绕解放初期校医院疫情防控的故事、老校长乘校车的故事、食堂张阿姨、相辉堂等四个故事展开。主讲人通过详实的历史资料、照片和生动地讲述,带领大家回望后勤历史,学习榜样精神,汲取前行力量,坚守初心使命。

赓续百年的红色基因是复旦人重要的精神内核和文化传统,总务后勤党员也将进一步落实党史学习教育要求,充分挖掘梳理后勤历史上、业务发展过中的红色资源、感人故事,展现后勤文化,进一步激励全体后勤工作者,传承好复旦的红色基因,坚持立德树人、铸魂育人,通过主动、热情、周到、耐心的服务塑造复旦后勤形象,切实让师生群众感受到学习教育带来的新变化,新气象。

总务处党支部全体党员,保健中心党支部和后勤服务中心党支部部分党员代表,共50余人参加学习。

【主题党日活动】5月11日上午,总务处党支部与市供水中心第一党支部共同开展了党史学习教育主题党日活动,两支部共36名党员参观了共产党宣言展示馆(陈望道旧居),还观看了有关陈望道翻译共产党宣言的视频微党课,并举行了重温入党誓词仪式。

我为群众办实事”实践活动方面:

5月13日中午,总务处支部党员和校医院保健中心支部党员一起前往现代物理研究所开展城投宽庭湾谷租赁房宣讲会和“健康关爱校园行”活动。会上总务处党员为老师们介绍租赁房的相关政策,并现场互动,答疑解惑。保健中心党支部党员对今年教职工健康体检政策进行介绍,并发放了教工体检意向征询问卷,听取教职工对体检工作的意见和建议,进一步优化体检组织工作,提高教职工体检参检率。活动还围绕急救技能及AED使用培训、新冠肺炎疫苗接种知识宣传内容开展教学培训和现场咨询。

此外,本周校医院党员继续在急救培训教室开展“现场急救培训”。总务处党员继续深入开展教职工住房需求走访调研工作,先后前往数学科学学院、历史学系、国际关系与公共事务学院、现代物理研究所、生物医学研究院、生命科学学院6个院系,通过一对一访谈、教师座谈和报告会等形式调研教职工的住房需求,共有近90名教职工参加本周调研活动。同时,在医学人事人才办的支持下,总务处与5家附属医院(中山医院、华山医院、五官科医院、儿科医院、妇产科医院)对接枫林医学人才公租房与湾谷租赁房的租住工作。

总务处各支部党员还将继续开展相关活动,考前一步,主动走进院系、部处,宣传解释学校住房管理和健康卫生相关政策。

【疫苗接种准备工作】为做好5月15日至16日学校第二轮疫苗集中接种工作,本周总务处工作专班继续配合学校做好疫苗接种前的各项准备工作。截至5月14日,已经按照学校统一部署和上海市临时接种点设置要求,完成与杨浦区卫健委沟通联络及人员培训、接种场地布置、餐饮车辆、物资准备等后勤保障,大后勤人员接种组织等各项前期准备工作,确保全校师生及大后勤一线人员的疫苗接种工作顺利开展。