总务处扎实推进党史学习教育工作(十六)

发布者:周慧凯发布时间:2021-10-15浏览次数:1240

专题学习方面

【总务处开展机关效能与作风建设专题培训】2021年10月11日上午总务处举行机关效能与作风建设专题培训,邀请机关党委常务副书记、大数据学院党委书记张骏楠同志为全体管理干部作《坚定信念 勇于担当》专题报告。

报告围绕“机关党委定位与基本情况”“机关作风建设与效能改革”“力戒形式主义官僚主义”展开,为大家详细介绍了2014年以来学校机关作风与效能工作推进情况,并要求大家要进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,坚持一切为了师生、一切依靠师生,进一步改进机关作风、优化办事流程,发扬钉钉子精神,聚力攻坚克难,坚定不移把机关效能改革推进到底,切实为学校“双一流”建设提供有力支撑和坚实保障。

一流大学要有一流的管理服务,总务处作为学校后勤保障部门,全体总务后勤管理干部更是要围绕学校中心工作,认真落实学校交给我们的各项后勤保障任务,把师生员工对“复旦美好生活”的向往作为奋斗目标,以高效的工作作风、积极的工作态度、良好的工作氛围、严格的工作纪律助力学校各项事业高质量发展。

今年以来,总务处党支部按照中央和校党委部署要求,在党员、干部中深入开展党史学习教育,教育引导党员、干部坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,立足本职岗位、结合实际工作,持续开展“服务师生增实惠”实践活动。此次培训也是总务处党支部结合党史学习教育开展,进一步强化党员干部队伍培训和团队建设的重要举措。此前,总务处党支部牵头聚焦解决实际问题能力,围绕理论学习、校情校策、工作实务、能力提升、凝聚力建设、素质拓展等板块,开展各类主题培训10余次,打造年轻化、知识化、专业化的高素质后勤管理团队。

【党史学习教育专题组织生活会】8月23日和9月8日,总务处保健中心党支部和总务处党支部分别召开了党史学习教育专题组织生活会。党支部书记代表支部委员会向党员报告了半年来党支部工作情况特别是开展党史学习教育情况,每位党员联系思想和工作实际,一一发言,开展自我批评与批评。

【多种形式学习《中国共产党党徽党旗条例》】总务处各党支部采取线上转发学习材料、线下集中学习等多种形式,认真做好《条例》学习贯彻工作,将《条例》全文推送、《中央组织部负责人就印发<中国共产党党徽党旗条例>答记者问》推送以及《党徽党旗这样使用才规范,请掌握!》等内容转发支部微信群,要求每位党员认真学习《条例》,努力提高贯彻《条例》的自觉性,自觉规范使用党徽党旗及其图案。

【观看红色电影】10月11日总务处保健中心党支部枫林门诊部的党员还集体前往美罗城上影影城观影《长津湖》,学习了英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神。抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。

“我为群众办实事”实践活动

总务处深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合党史学习教育工作要求,深入推进“我为群众办实事”实践活动。

暑假期间,总务处党员前往湾谷租赁房现场,为师生提供一站式服务,集中受理湾谷租赁房入住。

为做好开学准备,支部党员分成日常消毒检查岗、水电能源保障岗、后勤宿舍管理岗、教师公寓管理岗、校园环境校车快递检查岗和食品卫生检查岗等6个党员责任岗,覆盖四校区全面检查“人”“物”和环境同查、同防和多病共防等校园常态化疫情防控举措落实情况。自8月9日至8月27日持续3周时间,参与检查158人次,查出问题85项,均已落实整改。

根据教师需求,近期完成了国福路教师公寓电动自行车充电设备及附属设施的安装调试工作,10余个设备已于9月29日正式投入试运行。

为了进一步做好疫情防控期间体育场地集体活动的审核和管理,同时简化办事流程,方便师生预约场地开展体育锻炼,总务处联合信息办在eHall上线“体育场地集体活动借用申请”事项(本学期内借用场地线上线下都可申请)。