复旦大学台风预警和防台工作办法
发布时间: 2018-06-22    浏览次数: 131  次


为避免台风带来的损失,坚持“安全第一,以防为主”的方针,扎实做好以下防台工作。

  1. 对行道树及大乔木进行适当疏枝,修剪枯枝、烂头,落实绑扎、补洞、加固等措施,特别是风口、易积水、易倒伏路段及蛀干害虫危害严重的行道树。

  2. 对于绿地内易倒伏的树木品种、新移植的大树、各类盆景等,要做好立柱绑扎、加固、排涝等工作,倾斜树木扶正、支撑。特别是龙柏树、雪松等需整理立柱绑扎物,检查绑扎绳、牵引绳、支撑物、支撑桩,确保有效、牢固。新移植的大树接到台风黄色预警后,拆除大树遮荫棚,并对大树及周边加固设施进行检查,确保消除隐患。

  3. 绿地内的叠石假山、书榭、亭台、建筑小品、宣传标牌、电器设备等要进行认真检查,及时维修、更换或加固。对难以修理、存在隐患的废旧设施,应及时清理拆除。

  4. 防汛防台的通讯工具(电话、对讲机、手机等)以及抢险救灾车辆、水泵、油锯、加固绳索等专用设备,要预先维修和保养,确保正常使用。树枝堆放场地要及时清空。做好防汛防台物资的储备,准备一定数量的毛竹、树桩、纲丝绳、草绳、草包、铅丝等易耗物资,掌握货源信息和供应渠道,抢险救灾物资必须专项专用。

  5. 各单位各部门要进一步明确责任,全力做好今年的防台工作。要落实防台抢险队伍,完善防台应急预案,确保紧急时刻能担负起具体的抢险救灾工作。

  6. 台风暴雨期间,各单位要落实24小时专人值班制度,确保信息畅通,遇到重大险情应及时上报。主要负责人要亲自值班,担负起指挥、组织、协调本区域内抢险救灾的责任。

总务处校园管理办公室

2012731