复旦大学2018年防汛防台工作会议召开
发布时间: 2018-06-20    浏览次数: 10  次

6 8日,复旦大学2018年防汛防台工作会议在第一教学楼1217室召开。校防汛防台领导小组组长、副校长周亚明出席并讲话,校防汛防台领导小组全体组员参加。

校防汛防台领导小组副组长、总务处处长周虎分析2018年防汛防台工作基本形势,传达上海市、杨浦区防汛防台工作会议精神和要求。据预测,上海今年汛期将呈现“降水总量略少,影响台风强度强,高温日数偏多和突发性局地暴雨、雷雨大风、雷电等强对流天气偏强”的特点,防汛防台形势十分严峻。

校防汛防台领导小组组员、总务处副处长朱莹回顾2017年防汛防台工作,介绍2018年防汛防台筹备情况,并对2018年我校防汛防台工作进行前期动员。朱莹强调,要树立“防大汛、抗大灾、抢大险”意识,按照“统一指挥、分级负责、条块结合、以块为主”的防汛防台工作原则,坚持和完善“多方联手、通力协作、运转高效”的防汛防台联动工作机制。

校防汛防台领导小组成员依次对各自单位的防汛防台应对方案进行简要汇报,突出重点部位、重点环节。

校防汛防台领导小组组长、副校长周亚明指出,防汛防台工作是学校管理工作极为重要的一环,事关学校运行安全。各单位、各院系要把防汛防台检查贯穿于整个汛期和台风季始终,时刻绷紧安全这根弦。

周亚明强调,要进一步强化以“一把手负责制”为核心的防汛防台责任制,提高决策指挥和应急处置能力。要更加注重源头管理,针对存在的安全问题,全面落实整改措施,及时消除隐患。要抓紧防汛防台基础设施建设,确保尽快发挥作用,提升抵御汛台灾害的能力。要继续巩固多方协作、运转高效的防汛联动工作机制,优化应急处置机制。要继续加强区校合作,及时准确地获取第一手防汛防台预警信息,尽力争取市、区各级部门的支持。

    周亚明要求,各单位、各院系切实加大防汛防台宣传工作力度,在保障有力的前提下提升师生的满意度。入汛在即,各单位、各院系务必抓紧宝贵时间,认真抓好隐患整改,积极落实各项防汛防台准备,全力确保我校安全度汛度台。