能否增开邯郸—枫林的班车,并像其他校区一样免费运行?
发布时间: 2011-09-14    浏览次数: 1424  次

提问:能否增开邯郸—枫林的班车,并像其他校区一样免费运行?

回答:

同学你好,总务处现负责邯郸枫林、枫林张江班车的安排。班车最初开行主要考虑的是满足教师上下班的通勤需要,在实际运行的过程中也注意兼顾学生的需求。随着学校投入的增加,开行班次也逐步增加,同时根据师生意见开行时间也不断调整。目前,教师的需求已基本解决,学生的日常通行需求也得以逐步解决,一般校区间有较大规模的活动时,主办方也会另行安排通勤车辆以确保师生的要求。

随着邯郸和枫林校区间学生交流不断增加,对通行的需求也相应增加,但由于缺乏信息化手段无法及时全面了解学生自发参与校区间活动的需求,以及预算编制、教师优先观念等因素的制约,还不能及时调整运力,的确存在客流量突然增加时运力不足的情况,特别是师生的个案需求更无法满足。

关于收费,考虑到市区交通发达并减少非工作需要和校外搭乘人员挤占资源,邯郸枫林班车收取车费,而其他校区间班车开行的时间较晚,校区间公共交通不便,目前仍属于试运行阶段,暂免收费,故出现只有邯郸—枫林线路收费的情况。
   
根据学生的提案和网上学生的反映,目前总务处校园管理办公室正在开展调研,准备拟定班车运行新方案,包括是否双休日通行、是否收费(如学校安排的教学科研任务、教务处确认的选课是否免费)等,在征询师生意见并测算相关费用后调整班车运行,并争取明年增加预算,进一步满足师生需求。